Балконы лоджии эркеры

БАЛКОНЫ. ЛОДЖИИ. ЭРКЕРЫ. ВХОДЫ

На формирование облика здания, на композицию его фасадов и комфортность жилых помещений большое влияние оказывают балконы, лоджии, эркеры и входы в здание. Рациональность применения балконов, лоджий и эркеров зависит от климатических условий. Лоджии создают летнюю площадь типа террасы, защищенную от дождя и ветра. В южных районах балконы и лоджии являются также солнцезащитными элементами, уменьшающими влияние инсоляции. Эркеры особенно эффективны в северных районах, поскольку помещение получает дополнительную инсоляцию.

Балконом называется площадка с ограждением, вынесенная за пределы наружных стен. Балконы могут иметь различные размеры и форму в плане. Их устраивают для отдельной комнаты или для нескольких комнат и даже квартир. Устраивают и ленточные балконы, разделенные поперечными стенками-эк ранами или барьерами на отдель­ные участки. Вынос балкона — 0,8…0,9 м.

Конструктивное решение балконов выполняют по четырем схемам (рис. 1):

1) консольная плита, защемленная стеной;

2) плита, опирающаяся на кронштейны, заделанные в стену;

3) плита, опирающаяся на стойки;

4) плита на тяжах (вертикальных или поэтажно наклонных).

Рис. 1. Конструктивные схемы балконов:

а—на консольной плите;б— на кронштейнах; в— на торцовых консольных ограждениях; г— тоже на стойках; дтожена тяжах

Наиболее распространенным является решение балкона в виде консольной сборной железобетонной плиты, заделанной в стену (рис. 2). Такое решение применяют в кирпичных и крупнопанельных домах. Надежность защемления обеспечивается весом вышележащей стены. Поэтому при установке балконной плиты необходимы монтажные крепления, которые обеспечивали бы проектное положение плиты до возведения вышележащего участка стены. Эти крепления осу­ществляют в виде металлических анкеров, закладываемых в кладку кирпичной стены либо сваркой закладных деталей балконной плиты и стеновых панелей.

Рис. 2 Конструкция балкона на консольной плите:

а — в бескаркасном крупнопанельном здании; 6 — в кирпичном здании; ь — вариант решения края балкона; / — стойка ограждения; 2 — гидроизоля­ция; 3 — цементный раствор; 4 — керамические плитки; 5 — дверная коробка; 6 — утеплитель; 7 — конструкция пола; S — плита перекрытия; S — кон­сольная балконная плита; 10 — закладная деталь; II — поверхность заводской готовности; 12 — слив­ной камень; IS — стальной анкер: 14 — оконная коробка; 15 — асфальтобетон

Чтобы ликвидировать пространство между балконной плитой и плитами перекрытия, его заделывают эффективным утеплителем. Пол балкона устраивают на 50…80 мм ниже уровня пола комнат и с небольшим уклоном от стены здания. С нижней стороны плита бывает гладкой или с ребрами по контуру. Обязательно предусматривают капельник. Плиты поступают с завода с офактуренной и не офактуренной поверхностью. В последнем случае устраивают влагостойкий пол.

Ограждение балкона может быть выполнено в виде металлической решетки, сплошной стенки из кирпича или железобетона с отверстиями в нижней части для стока дожде­вой воды, из волнистого стеклопла­стика по металлическому каркасу и из других материалов. Стойки ме­таллического ограждения приваривают к закладным деталям плиты, а горизонтальные элементы — к закладным деталям стеновых панелей или заделывают в гнезда кирпичной кладки. Высота ограждения — 0,9 м. Балконы, опирающиеся на кронштейны, в настоящее время не устраивают. Также редко применяют балкон; опирающийся на стойки.

Лоджия, в противоположность балкону, врезается внутрь объема здания, создавая западающее от­крытое помещение (рис.

БАЛКОНЫ. ЛОДЖИИ. ЭРКЕРЫ. ВХОДЫ

3). Лоджии имеют глубину 1,2 м и более. Плита лоджии опирается на стены здания тремя сторонами. В остальном конструктивные решения лоджии аналогичны решениям балконов. В крупнопанельных зданиях получили распространение лоджии-балконы (выступающие лоджии), ограниченные с боков выступающи­ми участками стен.

Рис. 3. Устройство лоджий:

а — лоджия западающая; 6 — частично западаю­щая; в — навесная; Ш — шаг несущих стен

Эркер представляет собой вынесенную из плоскости фасада часть жилой комнаты. В плане эркеры делают прямоугольными, треугольными, полукруглыми, трапециевидными (рис. 4).

Рис. 4. Формы эркеров в плане

Рис. 5. Конструктивные схемы эркеров:

а — на несущих стенах; б — на кронштейнах; в — на поэтажных консольных плитах; г—на консольных выпусках плит перекрытий; 1 — плита междуэтажного перекрытия; 2 — конструкция пола; 3 —кронштейны,воспринимающие нагрузку от эркера; 4 — пароизоляция; 5 — утеплитель; 6 — ограждение; 7 — балконная дверь; 8 — конструкция крыши-террасы; 9—плита перекрытия, защемленная в кладку стены; 10 — кровля над эркером; // — консоль плиты перекрытия; 12— влагонепроницаемая

Стены эркера, как правило, имеют широкие окна или сплошное остекление. Эркеры устраивают как на всю высоту здания, так и на высоту одного или нескольких этажей. В первом случае конструкции эркера ничем не отличаются от конструкций самого здания. Во втором случае применяют конструктивные схемы (рис. 5): с поэтажным опиранием стен на консольные плиты (применяют преимущественно в крупнопанельных зданиях); с опиранием на кронштейны, расположенные в основании эркера и несущие вес всего эркера (применяют в каменных зданиях, имеющих толстые стены для надежного за­щемления консольных конструкций) ; на консольных выпусках плит перекрытий (применяют в каркас­ных зданиях). Стены эркера должны быть легкими. Наиболее ответственные места — покрытие эркера и перекрытие у основания эркера, где необходимо предусмотреть тепло-, паро- и гидроизоляцию.

При решении входа в многоэтажный жилой дом необходимо учитывать разнообразные требования: функциональные (удобство прохода и проноса мебели, организация мест отдыха и др.), конструктивные (прочность и устойчивость, простота и индустриальность возведения, экономичность конструкций), художественные.

Входв домсостоит из: тамбура с дверными проемами; входной пло­щадки, которая должна возвышать­ся над уровнем тротуара минимум на 150 мм; ступеней при высоте входной площадки более 200 мм; навеса над площадкой; сплошных или решетчатых стенок, отделяющих зону входа от зоны мусороудаления; малых архитектурных форм — скамеек, ваз, декоративных решеток и др.

Конструктивно вход может ре­шаться на собственных фундаментах, допускающих разность осадок со зданием, и на единых со зданием фундаментах.

Навес и стойки навеса обычно выполняют из сборного железобетона. Плиты навеса, опирающиеся на стойки и стену здания, приваривают закладными элементами. Применяют и консольный навес, который защемляется в несущей стене здания. Плите навеса придают форму, обеспечивающую сброс воды на боковые стороны. По верху плиты устраивают обмазочную или рулонную гидроизоляцию.

Дата добавления: 2015-11-10; просмотров: 4523;

ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕПРОЧИТАТЬ ПЕРЕД ЗАКАЗОМЗАКАЗАТЬ ПРОЕКТ

общая площадь дома, м2 жилая площадь дома, м2
130,95 69,09
Площадь гаража — навеса, м2
22.40 (не включена в Общую площадь)

Этот коттедж вполне может рассматриваться  как собирательный образ современного загородного дома. Он, благодаря своей универсальности, отлично подойдет для жизни практически любой семьи среднего достатка. С одной стороны — небольшая площадь, не сложное объемно-планировочное и конструктивное решение, с другой — состав помещений полностью  соответствует  современному уровню комфорта. Не надо сбрасывать со счетов и внешнюю привлекательность.

Основанием дома становится монолитная плита из железобетона. Наружные стены предусматривают вариацию относительно материалов, из которых их можно возводить. Это альтернатива двух материалов — кирпича и газобетонных блоков, так что коттедж вполне можно отнести к категории «кирпичные и газобетонные дома».

В доме два этажа, второй — мансардный, небольшой чердак не эксплуатируется. Также в этом коттедже имеется два входа. Главный вход располагается  в правой части лицевого фасада, а второй  вход идет через террасу со стороны сада. Большую часть первого этажа занимает гостиная-столовая. Угловой камин и многогранный эркер придают этому помещению особый уют и теплоту.  От кухни  гостиную  отделяет открытый арочный проем. Кухня  напрямую связана с террасой под навесом. В прихожей находится  гардеробная, котельная, а рядом с лестницей располагается туалет. В данном проекте есть вариант первого этажа с наличием погреба, что  для загородного дома является просто необходимой деталью. Справа к дому пристроен навес для машины — очень удобное, практичное решение и менее затратное, чем постройка гаража. На втором этаже расположены три спальни. Их планировка выполнена в перегородках и при необходимости может быть изменена. Эркер гостиной на втором этаже превратился в уютный балкон и, что особенно ценно, — крытый двускатной кровлей.  Превосходное место для вечернего отдыха.

Эркерная лоджия и балкон

Использование различных по фактуре и цвету отделочных материалов позволит получить массу разнообразных вариантов этого дома. Так же в проекте учтен объемный просмотр коттеджа и его зеркальное изображение, с поэтажной планировкой. Это значительно облегчит работу по выбору самого светлого и удобного  места на вашем участке под строение  вашего дома.

Возможно, какие-то детали коттеджа могут вас не устроить, поэтому помните, что в нашем каталоге есть прямая вариация этого дома — проект 102АС. Кроме того, советуем вам также ознакомиться с нашим каталогом, где для вас припасены другие проекты домов в количестве 450 штук.

Вид спереди

Вид справа

Вид сзади

Вид слева

Вид спереди (зеркальный)

Вид справа (зеркальный)

Вид сзади (зеркальный)

Вид слева (зеркальный)

Лекция №10. Балконы, лоджии и эркеры

Общие положения

Балкон — выступающая из плоскости фасада огражденная площадка, служащая для отдыха в летнее время

Лоджия — перекрытое и огражденное в плане с трех сторон помещение, открытое во внешнее пространство, служащее для отдыха в летнее время и для солнцезащиты.

Остекленная лоджия, как и остекленный балкон, имеют ограниченную глубину, взаимоувязанную с освещением помещения, к которому они примыкают. Исходя из данных выше определений, ни остекленный балкон, ни остекленная лоджия не могут являться верандой, которая не взаимоувязана с освещением примыкающего к ней помещения и не имеет ограничений по глубине.

Эркер — выходящая из плоскости фасада часть помещения, частично или полностью остекленная, улучшающая его освещенность и инсоляцию.

Балконы, лоджии и эркеры, как элементы гражданских зданий, обеспечивают более комфортные условия их эксплуатации, технические и противопожарные требования, звуко- и теплоизоляцию отдельных помещений, а также являются средствами архитектурной композиции зданий.

Балконы, лоджии и эркеры наряду с функциональным их назначением являются активными элементами формообразования архитектурных объектов. Поскольку их устройство связано с усложнением конструкций зданий и влечет за собой дополнительные материальные затраты, применение этих элементов должно быть функционально и художественно оправданно. Они должны отвечать прежде всего функциональным требованиям:

• климатическим условиям района строительства;

• правильной ориентации по сторонам света;

• оптимальным габаритам;

• связи с соответствующими помещениями;

При разработке конструкций балконов, лоджий и эркеров важнейшим является обеспечение прочности и устойчивости их несущих элементов.

По функциональным и архитектурным качествам лоджии значительно превосходят балконы, так как имеют большие размеры, в значительной степени разнообразят пластику фасадов, создают более богатую игру светотени, делают здания более рельефными и выразительными.

Рациональность применения и выбор типов балконов, лоджий и эркеров во многом зависят от строительной системы здания, планировочной организации квартиры, архитектурной значимости здания.

Лоджии и балконы зданий в южных районах защищают помещения от избыточной инсоляции и перегрева, в средней полосе и северных районах — от дождя и снега, от ветра и пыли.

При проектировании здания и определения местоположения балконов и лоджий необходимо обращать внимание на следующие моменты:

• зрительное восприятие с улицы;

• связь с примыкающими помещениями;

• степень (необходимость) защиты от ветра, дождя, солнца.

Пол балконов и лоджий устраивают на 50-80 мм ниже уровня пола комнат с небольшим уклоном от наружной стены здания.

Ограждения балконов и лоджий в зданиях высотой три этажа и более должны выполняться из негорючих материалов.

Не допускается остекление балконов и лоджий, используемых в качестве перехода через воздушную зону при незадымляемых лестничных клетках.

Лоджии по сравнению с балконами имеют функционально-планировочные преимущества, лучше защищают помещения от ветра и дождя, создают у жильцов психологический эффект большей надежности конструкций здания.

Балконы и лоджии могут быть одиночнымидля отдельных помещений и общимидля смежных помещений (квартир), разделенными поперечными щитками (балконы) или стенами (лоджии); сплошные ленточные балконы или лоджии устраивают в зданиях гостиниц, санаториев, домов отдыха, больниц и др.

В многоэтажных зданиях применяются следующие варианты расположения балконов и лоджий (рис. 10.1):

• одиночные, располагаемые строго по вертикали (рис. 10.1. а,б)

• одиночные, располагаемые в шахматном порядке (рис.

Разновидности лоджий и балконов

10.1. в,г);

• встроенные лоджии (рис. 10.1. д);

• сочетание одиночных и спаренных балконов (рис. 10.1. е);

• метрическое расположение одиночных и ленточных балконов (рис. 10.1. ж);

• элементы различной протяженности через этаж (рис. 10.1. з);

• элементы в виде сплошных лент (рис. 10.1. и);

• спаренные лоджии и шахматное размещение балконов (рис. 10.1. к);

• спаренные лоджии с примыкающими балконами (рис. 10.1. л);

• чередование сплошных лент балконов через этаж (рис. 10.1. м);

Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 2103;

Похожие статьи:

Лекция №10. Балконы, лоджии и эркеры

Общие положения

Балкон — выступающая из плоскости фасада огражденная площадка, служащая для отдыха в летнее время

Лоджия — перекрытое и огражденное в плане с трех сторон помещение, открытое во внешнее пространство, служащее для отдыха в летнее время и для солнцезащиты.

Остекленная лоджия, как и остекленный балкон, имеют ограниченную глубину, взаимоувязанную с освещением помещения, к которому они примыкают. Исходя из данных выше определений, ни остекленный балкон, ни остекленная лоджия не могут являться верандой, которая не взаимоувязана с освещением примыкающего к ней помещения и не имеет ограничений по глубине.

Эркер — выходящая из плоскости фасада часть помещения, частично или полностью остекленная, улучшающая его освещенность и инсоляцию.

Балконы, лоджии и эркеры, как элементы гражданских зданий, обеспечивают более комфортные условия их эксплуатации, технические и противопожарные требования, звуко- и теплоизоляцию отдельных помещений, а также являются средствами архитектурной композиции зданий.

Балконы, лоджии и эркеры наряду с функциональным их назначением являются активными элементами формообразования архитектурных объектов. Поскольку их устройство связано с усложнением конструкций зданий и влечет за собой дополнительные материальные затраты, применение этих элементов должно быть функционально и художественно оправданно. Они должны отвечать прежде всего функциональным требованиям:

• климатическим условиям района строительства;

• правильной ориентации по сторонам света;

• оптимальным габаритам;

• связи с соответствующими помещениями;

При разработке конструкций балконов, лоджий и эркеров важнейшим является обеспечение прочности и устойчивости их несущих элементов.

По функциональным и архитектурным качествам лоджии значительно превосходят балконы, так как имеют большие размеры, в значительной степени разнообразят пластику фасадов, создают более богатую игру светотени, делают здания более рельефными и выразительными.

Рациональность применения и выбор типов балконов, лоджий и эркеров во многом зависят от строительной системы здания, планировочной организации квартиры, архитектурной значимости здания.

Лоджии и балконы зданий в южных районах защищают помещения от избыточной инсоляции и перегрева, в средней полосе и северных районах — от дождя и снега, от ветра и пыли.

При проектировании здания и определения местоположения балконов и лоджий необходимо обращать внимание на следующие моменты:

• зрительное восприятие с улицы;

• связь с примыкающими помещениями;

• степень (необходимость) защиты от ветра, дождя, солнца.

Пол балконов и лоджий устраивают на 50-80 мм ниже уровня пола комнат с небольшим уклоном от наружной стены здания.

Ограждения балконов и лоджий в зданиях высотой три этажа и более должны выполняться из негорючих материалов.

Не допускается остекление балконов и лоджий, используемых в качестве перехода через воздушную зону при незадымляемых лестничных клетках.

Лоджии по сравнению с балконами имеют функционально-планировочные преимущества, лучше защищают помещения от ветра и дождя, создают у жильцов психологический эффект большей надежности конструкций здания.

Балконы и лоджии могут быть одиночнымидля отдельных помещений и общимидля смежных помещений (квартир), разделенными поперечными щитками (балконы) или стенами (лоджии); сплошные ленточные балконы или лоджии устраивают в зданиях гостиниц, санаториев, домов отдыха, больниц и др.

В многоэтажных зданиях применяются следующие варианты расположения балконов и лоджий (рис. 10.1):

• одиночные, располагаемые строго по вертикали (рис. 10.1. а,б)

• одиночные, располагаемые в шахматном порядке (рис. 10.1. в,г);

• встроенные лоджии (рис. 10.1. д);

• сочетание одиночных и спаренных балконов (рис. 10.1. е);

• метрическое расположение одиночных и ленточных балконов (рис. 10.1. ж);

• элементы различной протяженности через этаж (рис. 10.1. з);

• элементы в виде сплошных лент (рис.

Разница между эркером, балконом и лоджией

10.1. и);

• спаренные лоджии и шахматное размещение балконов (рис. 10.1. к);

• спаренные лоджии с примыкающими балконами (рис. 10.1. л);

• чередование сплошных лент балконов через этаж (рис. 10.1. м);

Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 2102;

Похожие статьи:

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *