Чем лучше топить печь

Осиновые дрова

У осиновых дров есть свои плюсы и минусы, впрочем, как и у любых дров. Из минусов можно отметить то, что они дают очень мало жара (конечно, все относительно), если топить только ими. Их достаточно тяжело растопить, так что опыт в виде частых растопок костра вам очень пригодится, если вы вдруг соберетесь разжигать осиновые дрова. Но эти минусы легко нейтрализовать. Например, вы можете сделать сильный жар от вашего огня путем комбинирования дров.

Дрова — хорошие и разные

То есть, вы разжигаете 5 осиновых дров и 8 дубовых (к примеру).

Тяжесть растопки можно легко решить, но только необходимо тщательно подготовиться к растопке огня. Если у вас есть топор, то все проблемы разом отпадают. Просто надо подготовить маленькие щепки для растопки. Также, если вы не слишком часто разжигаете костры, вам может понадобиться листок ненужной бумаги (или страница газеты, это неважно). Пожалуй, наилучший способ растопки – это так называемый «шалашик». Суть этого способа заключается в том, чтобы в центр будущего костра положить скомканный листок бумаги, а сверху на него составить мини-шалашик, путем накладывания тоненьких щепок. Далее надо поджечь листок бумаги и наслаждаться, как ваш костерок постепенно набирает мощь. Затем по мере необходимости просто подкидывать дрова, двигаясь от маленьких щепок до толстенных бревен в порядке возрастания.

Совет: для использования метода «шалашик» нежелательно использовать страницы из глянцевых и им подобных журналов. Причина этому – очень плохое горение. А если вы разжигаете костер для приготовления пищи (например, шашлыков), то использование бумаги с краской для костра может плохо повлиять на будущий аромат вашей пищи и при использовании в больших количествах может даже нанести вред вашему здоровью.

Но у осиновых дров есть как свои минусы, так и плюсы. Самый главный и важный плюс этих дров – высокий, яркий огонь и минимум задымления и вещества разрыхляющие сажу. Такой плюс может сыграть на руку тем, кто хочет прочистить свою дымоходную трубу от накопившейся там сажи. Вы разжигаете сильный костер осиновыми дровами, они хорошо разгораются и пламя от них высоко достает, тем самым сжигая остатки сажи и малюсеньких угольков в дымоходе. При этом после себя они практически не оставляют новой «грязи» и углей.

Рекомендуется в конце топки дровами с высоким содержанием дегтя (в т.ч. березовыми) подкладывать в печь пару осиновых поленьев: они горят красно-синим пламенем и являются хорошим средством для уничтожения сажи и прогорания дегтя. При их сгорании с дымом выделяются вещества, разрыхляющие сажу и она осыпается.

Но иногда в трубах остается очень большой слой сажи, и одни осиновые дрова с ним справиться просто не способны. Такая проблема тоже имеет свое решение – вам понадобится картошка. А если точней, то кожура от картошки. Нужно просто в уже разведенный костер бросить достаточное количество кожуры от картошки и все будет как надо. Почему так происходит? При сгорании, кожура картофеля имеет некоторые разрыхлительные свойства, и разрыхляет тяжелые и плотные слои налипшей на дымоход сажи. При наличии у вас достаточно хорошей тяги дымоходной трубы, такие слои вмиг исчезнут.

Как уже было сказано выше, необходимо комбинировать дрова для получения максимального жара. Хотя сами по себе осиновые дрова часто и не дают достаточного жара, то при правильной и умелой комбинации они могут хорошенько протопить ваше помещение (или дать хорошие, жаркие угли). Точных пропорций вам никто не скажет, необходимо экспериментировать и пробовать использовать разные комбинации дров, а также разные их пропорции. Но нужно заметить, что самая популярная комбинация с осиновыми дровами – это комбинирование их с березой. При правильной пропорции именно эта комбинации дает очень хороший жар.

Но различных комбинаций много – и каждая дает свой, уникальный эффект. Какая-то комбинация способна один раз дать жар, но очень сильный, а другая – способна давать средний жар на протяжении все топки, третья – давать хороший жар и достаточно долго держать его после окончания топки.

Кстати, возвращаясь к теме о том, как правильно начинать растопку огня из осиновых дров. Многие вам посоветуют начинать топить другими дровами, к примеру, березой или дубом. То есть, сначала вы разжигаете щепки дуба или любого другого дерева, которое разжигается лучше осины, затем подкидываете несколько дровишек того же хорошо разжигаемого дерева, и только после этого, в уже хорошо горящий костер подкидываете осиновые дрова. Этот метод тоже очень хорош, при условии, что у вас есть разные дрова, а не только осина.

Заказать хорошие осиновые дрова с доставкой по Москве и области,  у нас очень просто!

Сейчас появилось много альтернативных видов топлива – пеллеты, всевозможные брикеты самых разных составов и т.д., но дрова, по-прежнему, остаются наиболее популярными среди владельцев печей и твердотопливных котлов. А таких в нашей стране немало – газификацией охвачено едва ли половина населенных пунктов, у многих до сих пор дровами топятся банные печи. Больше того, теперь широкое распространение получают камины, которые выступают не только средством отопления, но и полноценными предметами интерьера.

Поэтому остро встает вопрос о том, какими дровами топить лучше? И, как выясняется, дело здесь не только в том, сколько тепла дает при сжигании та или иная порода древесины. Во многом от правильного выбора дров зависит также сохранность отопительного прибора и безопасность помещения, в котором он используется.

Так, например, многих сегодня волнует вопрос, можно ли топить печь сосновыми дровами? Считается, что у этого вида топлива есть несколько характеристик, которые делают его использование неприемлемым и даже опасным. Но насколько это соответствует действительности? Давайте рассмотрим доводы сторонников сосновых дров и их противников.

Низкая теплота сгорания

Один из самых распространенных доводов противников топки с использованием сосновых дров сводится к тому, что при их сжигании выделяется гораздо меньше тепла, чем при использовании древесины других видов. Вообще-то, согласно результатам исследований теплопроизводительность древесины зависит от ее влажности, а не от породы. Количество тепла, выделяемого при сгорании одинакового количества дров разного вида, колеблется настолько незначительно, что рассматривать этот фактор всерьез не приходится.

Однако еще Менделеев ввел в обращение такое понятие, как жаропроизводительность. Под ним предлагалось понимать температуру, которая образуется в топке стандартной печи при сжигании определенного количества топлива. Этот параметр исчисляется в относительных единицах, за эталон принята жаропроизводительность горного клена, при горении которого достигается температура 1200 градусов по Цельсию.

Так вот, по такому параметру, как жаропроизводительность, сосна оказалась в конце списка известных пород древесины, которые в России чаще всего используются в качестве топливного материала. Жаропроизводительность сосны составляет всего 52 % от жаропроизводительности горного клена.

Какими дровами лучше топить печь?

Для сравнения, показатели дуба и березы гораздо выше – 70 % и 68 % соответственно.

Эти данные во многом подтверждаются практикой. Так, если загрузить топку сосновыми дровами, то процесс горения идет хорошо, дрова быстро разгораются и превращаются в угли и золу, но тепла при этом образуется гораздо меньше, чем при горении дуба или березы.

С этой точки зрения гораздо выгоднее топить акацией, грабом или дровами из фруктовых пород деревьев, например, яблони, груши или вишни. Однако это не дает ответа на вопрос, можно ли топить печь сосновыми дровами, ведь низкая жаропроизводительность сосны не исключает ее использования в качестве топлива при различных обстоятельствах.

Безопасность сосновых дров

А вот если рассматривать вопрос о том, можно ли топить печь сосновыми дровами с точки зрения безопасности процесса, то здесь вырисовывается несколько иная картина. Ведь хвойные породы содержат большое количество различных смол. Поэтому при горении они выделают много сажи, которая может оседать на элементах топки или на внутренней поверхности дымохода.

Такие отложения отрицательно сказываются на тяге, снижается КПД печи или твердотопливного котла, а также ухудшается такой показатель, как степень сгорания дров. Иными словами, при зарастании дымохода, после сгорания поленьев, в топке остается гораздо больше углей и золы, а в процессе горения образуется больше продуктов неполного сгорания, которые, в свою очередь, также проникают в дымоход и оседают в нем. Таким образом, чем дальше, тем активнее будет забиваться труба печи.

В пожарном отношении сажа представляет собой довольно опасный продукт, так как при определенных обстоятельствах она может воспламениться. При этом горение сажи и смольных отложений внутри дымохода может сопровождаться взрывом, а это уже чревато разрушением печи. Особенно подвержены такой опасности дымоходы, выполненные из металлической или асбестоцементной трубы. При использовании таких конструкций печи следует особенно задуматься над тем, можно ли топить печь сосновыми дровами.

Исследования показывают, что активнее всего процесс отложения дегтя и смол на внутренних поверхностях печи и дымохода идет в тех случаях, когда в топке устанавливается тлеющий режим. Это происходит при закрытом поддувале и дымовой задвижке. Поэтому во избежание проблем рекомендуется тщательно следить за состоянием загруженных в печь дров.

Ситуация с пожароопасными отложениями усугубляется тем, что сажу и смолы, образующиеся при сгорании сосновых дров, невозможно удалить механическими способами. Они впитываются в шероховатые поверхности, буквально въедаются в материал, из которого изготовлен дымоход, так что даже использование специальных химических средств не всегда бывает эффективным.

Основной признак, по которому можно определить наличие опасных отложений в печи – резкий креозотовый запах, который появляется сразу же после начала топки и потом ощущается в течение долгого времени. Кстати сказать, вещества, которые при этом попадают в отапливаемое помещение, относятся к разряду канцерогенных. То есть при длительном вдыхании такого воздуха резко возрастает опасность развития в организме человека раковых опухолей и прочих трудноизлечимых заболеваний.

Таким образом, ответ на вопрос о том, можно ли топить печь сосновыми дровами, очевиден. Лучше избегать этого, а если другого варианта нет, то необходимо хотя бы смешивать сосновые поленья с дровами из другой древесины, желательно, дуба или березы, а также добавлять в топку специальные вещества, которые предотвращают чрезмерное выделение сажи и отложение смол на внутренней поверхности дымохода.

Запись опубликована в рубрике Отопительные материалы с метками дрова. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Какими дровами лучше топить печь – виды поленьев, преимущества и недостатки, правила хранения

Какие дрова на Руси назывались царскими?

Непосвященному человеку на первый взгляд может показаться безразличным, какие дрова идеально подойдут для топки камина, а какие лучше использовать для приготовления блюд на мангале. На самом деле, в каждом деле есть свои профессиональные тонкости. Наши предки из поколения в поколение передавали знания о том, какие породы древесины как должны служить во благо человека. Дрова одухотворяли, наделяли особым сакральным смыслом. Так, считалось, что совать в печь кленовую или рябиновую древесину равносильно тому, что навлекать на себя несчастья и даже скоропостижную смерть! А береза, бук или дуб, наоборот, прочно вошли в обиход наших предков. Но были и особенные дрова, за которыми прочно закрепился царственный эпитет. Прошли столетия, и сейчас многим из современников и невдомек, какие дрова называли царскими. 

Прародительницей этих высококачественных дров является ольха. Она очень широко встречается в наших лесах, одной из первых захватывает заброшенные огороды и пашни, предпочитая места с повышенной увлажненностью. Люди нечасто заглядывают в ольшаники, ведь пригожие грибы там редкие гости, да и прогулки среди молодой ольховой поросли не принесут большого наслаждения. Все знают, что ольха обладает широким спектром лекарственного применения. Но не всем известно, насколько хороша ее древесина.

Когда-то на Руси именно ольховыми дровами производилось отопление царских покоев, оттого и пошло их царское величание. Однако, не только цари, но и простые смертные с наслаждением совали их в печь. Ими растапливали бани «по-черному», применяли для выжигания скопившейся в печных дымоходах сажи. Ведь ольховые дрова горят, практически не давая копоти и дыма, способствуют вычищению сажи из дымоходов. При сжигании ольховых дров воздух наполняется характерным приятным ароматом, им легко дышится. Выделяемые при горении вещества обладают противомикробным эффектом и оказывают общее укрепляющее воздействие на организм. Если вы надумали купить ольховых дров , вот ссылка, на компанию "ДроваКупи", которая привезет вам дрова с доставкой по Московской области.

В наши дни специалисты рекомендуют использовать царские дрова для профилактической, т.н. «прогонной», топки печей. И для камина хорошо подходят ольховые дрова, лучше березовых или дубовых.

Если вы спросите, какие дрова дают больше тепла, ольховые или дубовые, вам скажут, что дубовые гораздо дольше горят из-за своей плотности. Однако ,березовые дрова при сжигании дают сильное потрескивание и выбрасывают в воздух большее количество сажи.

Если у вас в доме камин, то купить дрова лучше не березовые, а ольховые. Легкий и ненавязчивый аромат ольхи создаст в помещении идеальную атмосферу.

Благодаря высокой теплоемкости древесины, отапливаемое помещение прогревается быстро. А ровные языки красно-синего пламени будут радовать глаз и настроят на романтический лад.

На этот вопрос существует три ответа: с практической, оздоровительной и экономически выгодной точек зрения.

  • Первая настаивает на том, что для бани надо использовать твердые сорта древесины, поскольку они горят дольше и жару дают больше.
  • Вторая утверждает: предпочтительнее брать «целебные» поленья, оказывающие максимально позитивное влияние на организм.
  • Третья говорит о целесообразности применять для топки только те дрова, которые добываются прямо на месте и, следовательно, стоят недорого.

Лучшие дрова для бани по плотности древесины

Прежде всего, стоит отметить, что они бывают:

  1. Твердыми (с высокой теплотворностью и длительным жаром в топочном отделении — дуб, ясень, граб, клен);
  2. Среднетвердыми (с меньшим выделением тепла — вишня, яблоня, груша, ольха, береза, лиственница, сосна);
  3. Мягкими (с минимальным процентом прогрева помещения из-за быстрого сгорания — осина, ольха, ива).

Конечно, для бани предпочтительны дрова из первой группы, так как они плотные, мелкопористые, дающие долго не гаснущие угли и достаточный уровень жара.

Вторая категория — это древесина, которая горит довольно хорошо, но трудно растапливается. Большинство таких пород дымит, оставляя копоть на внутренней поверхности печи и в трубе.

Следующий тип — рыхлые деревья с низкой плотностью. Они поддерживают яркое пламя, но очень быстро гаснут, практически не успевая отдать тепло.

Идеальные дрова для бани с лекарственным эффектом

Сюда относятся хвойные и некоторые лиственные породы. Сосна, к примеру, хотя и дает немало сажи из-за высокого содержания смоляных карманов, но несет целебный эффект. Она насыщает пространство эфирными маслами, невероятно полезными для дыхательной системы.

Это же можно отметить в отношении липы и ольхи, которые помогают справиться с простудой, очистить кожу от токсинов и восстановить нормальную вентиляцию легких. Не менее полезны дуб и береза, поскольку они очищают воздух, дезинфицируя помещение.

Лучшие дрова для бани с точки зрения экономии

Граб, клен, ясень, дуб невероятно дороги, поэтому население делает практичный выбор в пользу тех деревьев, которые массово произрастают в их регионе.

Какие дрова подойдут для растопки печи

Особенно часто выбирают березу, осину — они и целебные, и жару дают достаточно, и не слишком сильно забивают дымоход копотью.

Но самое главное требование — сухость. Древесина должна отлежаться, чтобы процент воды в ней не превышал 15-20 единиц. Именно такие дрова горят жарко, растапливаются легко и выделяют душистый запах. Подходящее время заготовки поленьев для бани — зима, в частности январь и февраль, когда дерево промерзло и в нем присутствует минимум влаги.

У Вас уже есть готовые колоды или лишь целое бревно? Во втором случае его надо распилить, и применяют для этого ручную или бензопилу. Для ручной работы может понадобиться помощь напарника, при этом можно и самому распилить бревно при помощи ножовки. Лучшими считаются чурбаки с сучками, так как они не раскалываются от первого удара. Перед тем, как колоть дрова, приготовьте топор или колун. Также потребуются силы, так как работа подразумевает физический труд.

Какого размера должны быть дрова?

Качественное горение в топке печи и камина зависит от толщины и длины поленьев. Они, в свою очередь, определяются шириной топки и должны составлять не более 2/3 топочного отверстия. Существует даже математически рассчитанная оптимальная величина одного полена:

Габариты полена для печи не должны превышать 3/4 ширины топки.

Какие дрова лучше

Зачем рассчитываются данные параметры? От размера дров зависит теплоотдача печи и количество образовавшейся сажи. Это влияет на степень пожаробезопасности, так как избыток сажи приводит к ее самовозгоранию.

Чем лучше колоть дрова?

Твердость колоды зависит от породы дерева и условий ее хранения. Для заготовки поленьев применяют колун, так как правильно колоть дрова возможно лишь специальным тупым топором. Он обеспечивает расщепление древесины, не застревая в ней. Хорошо наточенный топор также применяют, но он будет застревать в чурбаке, замедляя работу. А для того, чтобы сбить сучки и наколоть щепки понадобится именно топор.

Оба инструмента подбирают с соблюдением следующих условий:

  • металл должен быть хорошо закален (проверяется по звуку при щелчке по нему: он должен быть звонким);
  • топорище лучше выбирать деревянное; это позволит правильно расклинить его и повысить безопасность инструмента;
  • колун и топор должны комфортно ощущаться на вес, на взмах одной и/или двумя руками.

Металлическое или пластмассовое топорище способно треснуть в самый неподходящий момент. Особенно это важно новичку, так как правильно колоть дрова означает не только уметь работать топором, но и обеспечить себя безопасным инструментом. Топорище можно сделать самостоятельно, и лучшей древесиной для этого является береза.

Следует отметить, что современный человек не обязательно тратит много сил на заготовку поленьев. Их можно купить готовыми, но и своими руками можно обойтись без значительных физических затрат. Для этого существует специальная техника:

  • бензиновый дровокол,
  • электрический дровокол.

Дорогостоящее оборудование покупают, если требуется большое количество поленьев. Для камина или печи их можно заготовить самостоятельно, если изучить, чем рубят дрова и как правильно это делать. Итак, топор и колун приобретены, осталось лишь научиться разделять чурбаки на четвертинки, поленья, чурки.

Как правильно колоть чурбаки?

Обхватить топорище можно одной или двумя руками, а колоть с прорубкой сразу всего чурбака или надрубить его и поднять вместе с топором вверх. Затем расколоть об колоду при опускании. Для основания заранее подготавливают колоду: берут самый широкий чурбак и ставят его вертикально на ровную землю. Место, где осуществляется заготовка дров, должно быть солнечным, а погода должна быть сухой. Ветер при низкой влажности не помешает, наоборот, он будет способствовать более быстрой просушке поленьев.

Итак, Вы поднимаете руки с топором вверх. Это не совсем правильно, так как приводит к быстрой усталости. Лучше поднимать топор вдоль туловища. Это будет не сложно, так как сила тяжести, перемещаясь во время работы, раскачивает тело. Чурбак устанавливают вертикально сучками вниз и стараются попасть колуном посередине. Таким образом, он раскалывается надвое.

Затем его разделяют еще на 2 части, если позволяет ширина. Можно делать по-другому: сразу откалывать поленья с края чурбака, если он слишком большой в диаметре. Дрова складывают под навесом, чтобы осадки не впитались в них и не ухудшили качество горения.

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *