Как вырастить дыню дома

Главная — Выращивание растений — Огород в квартире

Содержание

Выращивание дыни на подоконнике

Дыня — однолетняя культура семейства тыквенных. Происходит из Африки, Средней и Южной Азии. В Европе она была известна с давних времен, а в нашу страну попала в XVII веке. В то время дыню успешно выращивали в московских садах.

Плоды дыни — ценный пищевой продукт. В них содержатся легкоусвояемые углеводы, органические кислоты (яблочная, янтарная, лимонная), витамины С, РР и группы В, а в мякоти желтоплодной дыни присутствует и провитамин А. Из минеральных веществ особенно ценно наличие железа. Содержание сахара в зависимости от сорта колеблется от 7 до 15%. В основном дыню употребляют в свежем виде, но из нее также варят вкусное и ароматное варенье, повидло, мед. Маринованная дыня — хорошая закуска и гарнир к мясным блюдам. Из корок дыни делают цукаты. Дыню рекомендуют включать в рацион при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек и печени, а также для очищения дыхательных путей.

Корневая система дыни поверхностная. Стебель лиановидный с многочисленными боковыми побегами первого, второго и последующих порядков. Сорта дыни разделяют на длинноплетистые (длина более 1,5 м), среднеплетистые (1—1,5 м), короткоплетистые (0,4—1 м), кустовые (короче 0,4 м). Листья округлые, сердцевидные, треугольные и пятиугольные, черешковые.

У большинства сортов цветки двуполые, однако встречаются сорта с раздельнополыми и гермафродитными цветками: часто в мужских цветках находятся зачатки пестика, а в женских — зачатки тычинок. Раздельнополые чистопестичные цветки больше склонны к перекрестному опылению, обоеполые — к самоопылению. Большинство сортов дыни — перекрестноопыляющиеся, но встречаются и самоопылители (Колхозница 749/753).

Плод дыни — многосемянная ягода разнообразной формы: от сплюснутой и шаровидной до веретеновидной и цилиндрической. Поверхность плода может быть гладкой, сегментированной, морщинистой, сетчатой, бугристой. Окраска коры варьирует от белой и желтой до зеленой разных оттенков, часто возможен простой или сложный рисунок. Цвет и толщина мякоти, размер семенного гнезда тоже служат сортовыми признаками. Через 20—40 сут после появления всходов наступает фаза шатрика (образование стебля и боковых побегов), а через 30—60 сут — цветение. Сначала распускаются мужские цветки, затем женские. Спустя 55—120 сут после появления всходов наступает биологическая фаза первых плодов.

Дыня — теплолюбивая культура. Она более влаголюбива, чем арбуз. Это объясняется тем, что корневая система дыни обладает небольшой сосущей силой, а интенсивность испарения у нее почти вдвое больше, чем у арбуза. Взрослые растения потребляют по нескольку литров воды в день. Высокая транспирация (испарение воды) обеспечивает дыне более высокий уровень сахарообразования, и в отличие от арбуза она не снижает сахаристость. В домашних условиях выращивают дыню раннеспелых сортов и некоторые гибриды.

Сорта дыни

Алтайской —- скороспелый сорт, созревает через 65—75 сут после появления всходов. Растение среднеплетистое. Плод овальный или короткоовальный, гладкий, лимонного или оранжевого цвета, массой 1—1,2 кг. Мякоть светло-оранжевая или белая. Содержание сахара 5—6,5%. Сорт относительно устойчив к грибным заболеваниям.

Гибрид f1 Геримус — среднеспелый, созревает через 80—100 сут после появления всходов. Растение сильноветвистое, сильнорослое. Плод с четкими сегментами, серый, сетчатый, массой 1 кг. Мякоть оранжевая, сладкая (содержание сахара до 12%). Гибрид относительно устойчив к болезням.

Инея — скороспелый, созревает спустя 85—92 сут после появления всходов. Растение длинноплетистое. Плод овальный или шаровидный, гладкий, желтого или оранжевого цвета с крупной сеткой. Кора тонкая. Мякоть белая, сладкая (содержание сахара 8,4%). Сорт требователен к теплу и питанию. Болезнями поражается в средней степени.

Колхозница 749/753 — среднеспелый. Плод шаровидный, мелкий, гладкий, оранжево-желтого цвета различной интенсивности, сетка неполная, без рисунка. Кора твердая. Мякоть тонкая, белая, иногда с зеленоватой прослойкой у коры, плотная, вязкая, очень сладкая (содержание сахара 11,3%). Сорт относительно устойчив к антракнозу и угловатой пятнистости.

Лимонно-желтая — скороспелый, первые плоды созревают через 75—85 сут после появления всходов. Растение среднеплетистое. Плод сплюснутый, сегментированный, лимонно-желтый, с мелкими густыми точками. Мякоть белая, зернистая. Содержание сахара 9—12%.

Чтобы получить ранний урожай, дыню выращивают рассадным способом. Посев проводят в феврале семенами двух-трехлетней давности. У растений, полученных из них, больше женских цветков. Предварительно семена в течение 20 мин обрабатывают марганцовокислым калием. Полезно также намачивать их в воде или растворе микроэлементов (продолжительность намачивания 12 ч, через каждые 4 ч семена вынимают и проветривают). После обработки семена рассыпают тонким слоем на марле для проращивания. Дыню можно выращивать и на балконе, в этом случае семена 2—3 сут закаливают при температуре —1…-3° С.

Почвенная смесь должна быть рыхлой и состоять из дерновой земли, перегноя, торфа, песка (1:1:1:1). На 10 кг смеси добавляют стакан золы, полстакана извести, столовую ложку суперфосфата и чайную ложку сернокислого калия. Подготовленную смесь насыпают в горшочки диаметром 8—10 см или в молочные пакеты, в низу которых делают отверстия, затем ее поливают теплым раствором марганцовокислого калия розового цвета. В каждый горшок высевают по два семени на глубину 1—1,5 см. Сверху их закрывают пленкой и ставят в ящики около батарей.

После появления всходов пленку снимают, а рассаду переставляют на подоконник к свету. Слабые всходы с уродливыми семядолями удаляют. Сначала растения осторожно поливают через день (из чайной ложки), затем — из лейки с ситечком.

Рассаду дважды подкармливают раствором птичьего помета (1:15) или коровяка (1:10). Между этими подкормками применяют раствор огородной смеси (3 г на 1 л воды). При недостатке света (если семена были посеяны раньше февраля) рассаду ежедневно досвечивают в течение 12 ч.

На постоянное место растения высаживают через месяц после появления всходов. Для этого необходимы вазоны диаметром более 20 см. На дно вазона кладут дренаж из крупных черепков и песка. Сверху насыпают почвенную смесь (такую же, как для рассады) и увлажняют ее. Растения аккуратно пересаживают в вазон, стараясь не повредить корни, и подвязывают к шпалере.

Дыня очень требовательна к температуре (она должна быть выше 20.. .25° С). Для поддержания оптимального температурного режима поверхность вазона закрывают черной пленкой.

До образования завязей растения подсушивают, то есть ограничивают поливы, поскольку избыточная влага вызывает формирование боковых побегов в ущерб плодоношению. После появления плодов дыню поливают более интенсивно.

Арбузы и дыни на окне

Одновременно через каждые 10—12 сут проводят подкормки раствором коровяка (1:5) и нитроаммофоски (1—3 г на 1 л воды). Минеральные подкормки чередуют с органическими. При этом надо помнить, что дыня поглощает в три-четыре раза меньше питательных элементов, чем огурец, а избыток азотных удобрений, особенно в условиях пониженной освещенности, может привести к накоплению нитратов.

Формируют растения обычно в один стебель. Опыляют дыню вручную, дотрагиваясь тычинками мужских цветков до рыльца женского цветка.

После того как плоды достигнут размера яблока, на растении их оставляют не более двух-трех. Оставленные плоды помещают в сетки и подвязывают к шпалере. Готовность дыни к съему определяют по изменению окраски и появлению аромата. Для повышения урожайности и устойчивости к болезням дыню прививают на лагенарию или тыкву.

ВашеХобби.рф → Выращивание садовых культур → Особенности выращивания дыни на даче



Выращивание садовых культур

Особенности выращивания дыни на даче

Рубрика: Выращивание садовых культур

Дыня, эта ароматная бахчевая культура, была завезена в Россию из Средней Азии еще в XV-XVI веках и она сразу же полюбилась за свой неповторимый нежный вкус. Со временем ее популярность в народе только росла, тем более, что в наши дни доказана огромная полезность дыни для человеческого организма: в ней содержатся витамины, микроэлементы железо, калий, натрий, кальций и хлор, множество ферментов.

Многие россияне с удовольствием выращивают дыню на своих огородах и дачных участках, получая неплохие урожаи. Другие же только собираются выращивать эту культуру своими руками, чтобы не покупать ее на рынке, однако не знают, с чего начать и как вообще правильно обращаться с дыней в процессе ее роста и созревания. Итак, как вырастить дыню на даче? Постараемся ответить на этот волнующих многих вопрос.

Дыня нуждается в хороших условиях

Несмотря на то, что дыня является южной культурой, в наших условиях она растет и созревает довольно хорошо. Некоторые огородники даже не задумываются, чтобы специально за ней ухаживать. У них отношение к дыне предельно простое: весной кидают семечки в заготовленные лунки, закрывают их почвой и, дескать, пусть растут себе. И они действительно растут. Только вот урожай в результате получается не тот, на который был расчет. Чтобы дыня оправдала наши ожидания, к ее выращиванию нужно отнестись со всей серьезностью и ответственностью.

Первое, что вы должны запомнить: дыня нуждается в хороших условиях. Сначала нужно позаботиться о ее защите от поздних морозов, которые нет-нет, да и могут нагрянуть весной. Потом обязательно надо выполнить ее формовку и ограничить количество плодов. Ну и подкормка: если не ускорять с ее помощью рост дыни в открытом грунте, то на хороший урожай осенью трудно будет рассчитывать.

Еще одно непременное условие оптимального роста бахчевой культуры: плодородная почва, которая хорошо дренирована.

Нежелательно семена дыни кидать сразу в почву – нужно вырастить рассаду и именно ее высаживать в грунт. Рассаду дыни, равно как и многих других культур, выращивают в самодельных емкостях, получаемых из пластиковых бутылок (вырезается их основная часть). В эти импровизированные стаканчики не раньше апреля помещают два дынных семечка, накрывают емкости полиэтиленовой пленкой и убирают в теплое место. После появления всходов пленку можно снять. Слабые ростки нужно сразу же удалить, а стаканчики с рассадой перенести в светлое место.

Дыню нужно высаживать на хорошо обогреваемом солнцем огородном участке. Причем подготовить его нужно еще с осени. Глубоко перекопать, примерно на 25-30 сантиметров, и внести в почву хорошо пропревший навоз либо перегной. На один кв. метр участка должно приходиться 5-7 кг такой «органики». Рекомендуется добавлять и фосфорно-калиевые минеральные удобрения из расчета 20-30 г на каждый кв. метр. Однако эта рекомендация, учитывая недоверие многих хозяев к неорганической подкормке, не является обязательной. С наступлением весны нужно два раза разрыхлить почву, что позволит расправиться с сорняками, сохранить влагу и убрать почвенную корку. Первое рыхление относительно глубокое (12-14 см), второе – не очень (4-6 см).

Правильный уход за рассадой и завязью

Многие огородники предпочитают готовить почву под дыню более «изощренным» способом. Сразу же после первой декады мая роют квадратные ямы, каждая сторона которой составляет 80 см, а глубина – 20 см. Каждую наполовину нужно заполнить перегноем и засыпать сверху почвой. Когда до посадки останется дней пять (дату определяете сами), накройте ямы реечными каркасами с натянутым на них пленочным покрытием. Получатся своеобразные «теплицы», расстояние между которыми, кстати, должно быть не меньше метра. Рассада высаживается только после прогревания почвы, но не в ямы: лунки делаются по их углам – значит, в каждой будет по четыре росточка. В каждую лунку ростки опускаете так, чтобы их края над уровнем почвы выступали не менее чем на 2 см (и желательно не более). Поливайте аккуратно, старайтесь листья рассады не намачивать.

Затем в середину каждой ямы поставьте емкость с водой и сверху накройте ямы материалом, который бы хорошо пропускал солнечные лучи и в то же время рассеивал бы их: это могут быть агрил или лутрасил. Под таким покрытием рассаду следует держать дней пять, ростки будут надежно защищены от перепадов температуры, в том числе и от жары. Когда минует две недели с момента появления ростков, необходимо отобрать самые крепкие, а остальные удалить. «Теплицу» же можно снять только с наступлением по-настоящему теплых деньков. Дыня продолжит свой рост уже в открытом грунте. Дождавшись, когда завязи вырастут примерно как слива, отберите по одной на каждой плети. Проследите, чтобы завязи были правильной формы, а оставшиеся удалите. Следующий шаг – прищипывание: эта процедура выполняется с боковыми плетями второго порядка. За намеченной завязью на уровне двух-трех листочков. Точка роста удаляется и на главных побегах так называемого первого порядка. Боковые приросты следует срывать по мере того, как они будут появляться. И еще немаловажно: плоды дыни следует уберечь от соприкосновения с почвой, чреватого их загниванием, поэтому под каждый из них следует подложить доску.

Возможно, вы житель засушливого района и на естественные осадки большой надежды нет. Тогда не обойтись без полива. Дыню нужно поливать в лунку, то есть под корень, а потом пускать влагу по бороздам. Главное не переусердствовать: достаточно одного полива в две недели, но – обильного, чтобы почва пропиталась на глубину вспашки. Уменьшить частоту поливов или вовсе их прекратить следует в период плодоношения. Это позволит сохранить вкусовые качества плодов, их питательные качества.

Чтобы не болела и не растрескивалась

Дыня, как мы сказали, теплолюбивое растение, которое любит хорошие почвенные и иные условия. Если же культура будет испытывать дискомфорт, то это немедленно скажется на урожайности. Дыня не любит кислую реакцию почвы и если она водо- и воздухонепроницаема. Губительна для нее пониженная температура: при 12-150С семена если и прорастают, то с большим трудом. При температуре ниже +200С плохо себя чувствуют даже взрослые растения, особенно если такой температурный режим длится недели две. Ночной холод, когда температура ниже +170С, крайне отрицательно сказывается не только на плодах, но и на корнях дыни. Потом, конечно, теплые дни наступают, но дыне тяжело оправиться после температурных потрясений. Помните, что весенние заморозки – даже непродолжительные – для нее просто губительны.

Ничего хорошего не несет и другая крайность, то есть сильная жара. Повышение температуры до +37-45 градусов оборачивается стерильностью пыльцы и оплодотворение останавливается. Поскольку у корневой системы дыни, в отличие от арбуза, сила всасывания влаги и интенсивность испарения снижены в два раза, то дыня не выдерживает «двойной атаки» – сухости одновременно и грунта, и воздуха. Плачевный итог: завязи опадают.

Выращивание дыни в домашних условиях

Дыня нуждается в оптимальном тепловом режиме, который бы сопровождался достаточным поливом, о чем мы выше уже сказали. Если недодать ей влагу, то плоды растрескаются. Чрезмерные поливы являются провокаторами у дыни корневой гнили: растение, лишившись своей корневой системы, погибает. К растрескиванию плодов приводит и недостаток в почве микроэлемента калия, который дыня недополучает в период своего роста и созревания. Каждый ответственный дачник должен упреждать подобные неприятности, позаботившись о должной подкормке и своевременном поливе.

Как ускорить созревание дынь?

Нередко перед дачниками возникает такая проблема. Дыня, казалось бы, давно уже выросла, но при этом почему-то не зреет. Или начинает желтеть при механическом повреждении плода, одновременно и поспевая, и загнивая. Как же ускорить естественное созревание сочных и ароматных плодов? Вот несколько практических советов.

Чтобы получить более ранний урожай дыни, опытные огородники рекомендуют трижды проводить ее обрезку. Первая должна следовать сразу после появления четырех крупных листов, вторая – это удаление новых побегов, образующихся под третьим листом, и заключительная – после появления первых плодов. При этом обрезаются побеги, находящиеся над вторым листом и выше каждого из плодов. Оставшиеся без плодов побеги обычно не удаляют.

Не самым лучшим образом влияют на созревание плодов, условно говоря, «пролежни». Чтобы сформировавшиеся плоды не только быстро, но и равномерно созревали со всех боков, их рекомендуется регулярно переворачивать. Но только осторожно, чтобы не повредилась плодоножка. Ну и, как мы уже упомянули, подложить под созревающие дыни доску. Можно и другой материал. Главное, что это сохранит дыни от гниения.

И вновь о поливе. Он, оказывается, тоже фактор сдерживания созревания плодов, если в нужный момент его не прекратить. Одновременно нужно удалить лишние завязи и подкормить плоды суперфосфатом и калием (азотистые удобрения исключить). О спелости плодов говорят их усохшие плодоножки, изменения цветовой гаммы кожуры и ее рисунка. Плоды, так и не успевшие дозреть, убирают вместе со спелыми: они потом успевают дозреть при хранении. Помните и о том, что на созревание дыни также влияют заболевания, возникающие при несоблюдении условий выращивания: мучнистая роса, антракноз, переноспороз. Не сбрасываем со счетов и таких вредителей как тля, клещи, личинки дынной мухи, подгрызающие совки. Своевременно проведенные защитные мероприятия спасут ваш урожай, и на вашем столе воцарится она, ее величество королева бахчи – сладкая и ароматная дыня.

Похожие публикации:

Как» правильно выращивать томаты? Советы и рекомендации
Томаты (или помидоры) обладают ценными питательными и диетическими качествами. К их преимуществам относится разнообразие сортов и, что называется, высокая отзывчивость на применяемые приемы выращивания. И действительно: томаты возделываются в открытом грунте, в тепличных условиях, в парниках. Многие выращивают их на балконах и лоджиях, и даже в комнате на подоконнике. Но какой бы вы ни выбрали для себя способ, важно…

Баклажаны» – выращивание и уход
Баклажан – чрезвычайно полезный овощ, родиной которого является Индия, где он до сих пор местами произрастает в диком виде. Превосходный вкус, высокая питательная ценность и несомненная польза для организма снискали ему популярность у садоводов и дачников. Баклажан может достигать в длину 30 см, в диаметре 15-20 см. На самом деле правильно называть баклажан не овощем, а ягодой — симпатичной и нужной в домашнем хозя…

Размножение» ягодных кустарников
Для замены старых, отплодоносивших кустов, а также кустов малоценных к низкоурожайным, для новых посадок ягодных культур ежегодно требуется большое количество саженцев. В коллективным садах среди ягодных кустарников есть немало высокоурожайных, чистосортных кустов, без признаков опасных заболеваний и поражений вредителями — особенно махровостью, мучнистой росой, почковым клещом, стеклянницей, стеблевой галлицей. Так…

Молодой» картофель в мае
Молодой картофель можно иметь на столе в мае и даже в апреле, но выращивать его надо в предыдущем году. Для этого в августе надо посадить старые проросшие картофелины в хорошо удобренную землю. Можно использовать участки, с которых уже снят урожай овощей. Картофель прорастет и даже зацветет. Над грядкой хорошо устроить временную тепличку, чтобы как можно дольше использовать теплые дни. Перед заморозками ботву надо с…

 

Как вырастить дыню?

Нежный вкус и душистый запах дыни делают ее любимицей многих. Дыня — это бахчевая культура, впервые появившаяся в Средней Азии. Поэтому она так любит солнце и тепло, а также — хороший полив.

Если вы живете в южном районе и задаетесь вопросом, как вырастить дыню, то можете попробовать посадить ее у себя в огороде на солнечном месте.

Многие дачники интересуются, как вырастить дыню в теплице. Выращивание дыни в теплице предпочтительнее, так как там свой микроклимат, повышенная влажность и нет перепадов дневных и ночных температур.

Технология выращивания дыни

Выращивают дыню из семян. Прежде всего, надо выбрать подходящий сорт. Если вы живете в жарком климате, то можно попытаться вырастить крупноплодную дыню или же дыню длительного хранения. Но если ваш регион — средняя полоса, то лучше отдать предпочтение раннеспелым сортам: Золушка, Грибовская грунтовая, Скороспелка сибирская, Харьковская и другие. Все эти сорта быстрого срока созревания, не крупные.

Далее надо приготовить питательный грунт в теплице. Следует помнить, что одновременно в теплице нельзя выращивать сходные овощи, например, огурцы, кабачки и дыни, так как все они могут переопыляться и неизвестно, что у вас в результате вырастет.

Затем семена дыни следует обеззаразить раствором марганцовки и высаживать по одному семечку в горшочки для рассады. Ставим горшочки на самое солнечное окно и регулярно поливаем. После прорастания семян и появления 5-7 молодых листочков можно высаживать рассаду дыни в теплицу.

Теперь одна маленькая хитрость для правильного выращивания рассады и плодоношения дыни, да и всех бахчевых культур: прищипывание верхушки у побега. Все бахчевые культуры имеют и мужские, и женские цветки. Женские цветки у дыни появляются на боковых побегах раньше, чем мужские. Поэтому прежде чем высаживать рассаду в грунт, надо прищипнуть верхушку растения над 3-5 листиком побега. Это будет стимулировать рост боковых побегов. И только после того, как боковые побеги пошли в рост, рассада готова для пересадки в теплицу.

Женские цветки у дыни, как и у всех бахчевых культур, отличаются от мужских цветков наличием завязи у основания бутона. Поскольку в теплицу редко залетают насекомые, надо помочь растениям опылиться. Для этого надо мягкой кисточкой осторожно поводить внутри цветка дыни.

Оставлять для полного вызревания надо первые завязавшиеся плоды, а последние, которые все равно не успеют созреть, надо удалить.

Важной составляющей выращивания дыни в теплице является полив и подкормка растения. Поливать желательно только теплой водой, так как от холодной воды растение может заболеть прикорневой гнилью. Лучше всего поливать дыню один раз в 4-5 дней. Если полива будет недостаточно, то плоды дыни будут плохо развиваться и в результате не наберут должной сочности. Если же влаги будет в избытке, то растение может загнить или плоды могут полопаться. Под плети с плодами дыни можно подложить пленку так, чтобы вода при поливе попадала под корень растения, а сами плоды лежали сверху пленки.

Подкармливать растения дыни нужно спустя 2-3 недели после высадки рассады в грунт. Для подкормки годится куриный помет, коровяк, гумус.

Как вырастить дыню дома

Подкормки заканчиваются после образования плодов во избежание накопления в них нитратов.

Как вырастить дыню дома?

Некоторые огородники-любители хотят узнать, как вырастить дыню дома. Для выращивания дыни в домашних условиях наиболее подходят сорта Медовая и Сластена. Сеять сухие семена дыни можно сразу в грунт в емкости по 5 литров. Заглублять семена в грунт надо примерно на 3 см. А можно вырастить сначала рассаду дыни, а потом пересадить ее в большие горшки и выставить на балкон или лоджию. Если семена дыни замочить, то всходы появятся немного раньше.

На подоконнике молодые плети дыни надо подвязывать, так как сами они не плетутся. Когда плод дыни вырастет до размера теннисного мячика, его надо поместить в сетку, чтобы он не оборвался. А полностью созревший ароматный плод принесет вам наслаждение и пользу.

Музей торговли — Товарный словарь — Дыни

Дыни

     Дыни — плоды однолетнего травянистого растения Cucumis melo L. семейства тыквенных, относятся к бахчевым овощам.

     Форма плодов дыни различная: сплюснутая, шарообразная, эллипсоидальная или цилиндрическая. Кожура в зависимости от сорта дыни гладкая, бугристая или морщинистая, часто покрытая трещинами, образующими сплошную сетку. Цвет кожуры от темно-зелёного до светло-жёлтого. В зависимости от сорта дыни весят от 0,5 до 15 кг. Вес кожуры составляет от 9 до 25% веса плода. Съедобной частью дыни является плодовая мякоть толщиной от 20 до 100 мм, которая у лучших сортов имеет плотно волокнистую или слабохрящеватую консистенцию; цвет мякоти бывает зеленоватый, белый, розовый или оранжевый. Середину плода занимает семенное гнездо, представляющее собой рыхлую волокнистую ткань, к которой прикреплены многочисленные семена белого, кремового, жёлтого или коричневого цвета. Семена богаты жиром. Вес семян составляет около 0,5% веса плода. В зависимости от размера семенного гнезда различают мякоть толстую (толще половины поперечника семенного гнезда), среднюю (приблизительно равную по толщине половине поперечника семенного гнезда), тонкую (тоньше половины поперечника семенного гнезда).

 

     Пищевая и диетическая ценность мякоти дыни определяется высоким содержанием сахаров, ароматических веществ, обусловливающих специфический вкус и аромат дыни, витаминов, особенно каротина — провитамина А (в среднем 1,2 мг%), и минеральных веществ (0,6%). Вкус дыни бывает очень сладким (св. 10% сахара), сладким (от 6 до 10%) и малосладким (менее 6%). Дыни используются преимущественно в свежем, а также маринованном, замороженном и сушёном виде. Из дынь изготовляют варенье, джем.

  

     Культура дыни в период СССР была распространена главным образом в Узбекской, Туркменской, Таджикской республиках, где сформировались наиболее ценные сорта как во вкусовом отношении, так и по транспортабельности и лёжкости. Содержание сахара в среднеазиатских дынях достигало 13—15%. Мировой славой пользовались чарджуйские дыни (гуляби) из Туркменской ССР и дыни из Ферганской долины Узбекской ССР. Промышленная культура дыня была сосредоточена также в Закавказье, Поволжье, на Северном Кавказе, на юге Украины, в Молдавии. В этих районах выращивали преимущественно ранние и среднеспелые дынь, уступающие по лёжкости среднеазиатским сортам.

     Дыни, предназначенные для хранения и отправки на дальние расстояния, убирают недозрелыми — зеленоспелыми. Кора и мякоть у этих дынь более плотные и менее сочные, чем у спелых; семенное гнездо с недозрелыми, крепко сидящими в волокнистой ткани семенами. Во время хранения дыни дозревают и приобретают свойственные зрелым плодам консистенцию и вкус. В СССР с пятидесятых годов, в т.ч. согласно ГОСТ 7178—54, дыни должны были быть свежими, чистыми, без повреждений, размером не менее 12 см по наибольшему поперечному диаметру, с плодоножкой длиной до 5 см.

     Для перевозки ж.-д. или водным транспортом дыни укладывали в планчатые ящики ёмкостью до 30 кг. При авто-гужевых перевозках в пределах пригородной зоны дыни укладывали в ящики и корзины ёмкостью не более 50 кг, допускалась перевозка и без тары — плоды укладывали на мягкую подстилку. Торговля дынями начиналась в июле, наиболее оживленно проходила в сентябре и заканчивалась обычно в ноябре. Ранние по созреванию дыни быстро портятся, поэтому реализовывались на месте произрастания.

Выращивание дыни на подоконнике

Большинство среднеспелых дынь было можно перевозить на дальние расстояния в вагонах-ледниках, по прибытии на место они должны были быть быстро реализованы. Среди поздних сортов имеются дыни, которые при 0° могли сохраняться 5—6 месяцев. Для длительного хранения пригодны были плоды без механических повреждений.

     Хранили дыни в планчатых ящиках или на стеллажах. В Средней Азии успешно практиковалосья хранение дынь в подвешенном виде.

Дыни

 

Сорта дыни: 1 — Колхозница; 2 — Бишек; 3 — Кзыл-урук; 4 — Гуляби; 5 — Бухарка

     К числу наиболее распространённых ценных сортов дынь относились:

     Бишек — плоды средние по размеру, весом 1,5—4,0 кг, яйцевидной формы. Мякоть высокосахаристая, средней толщины, белого цвета, хрящеватой консистенции. Сорт среднеспелый, транспортабельный, был распространён в Туркменской ССР и других республиках Средней Азии.

     Бухарка (чогары) — плоды крупные, весом 3—6 кг, эллипсоидальной формы. Мякоть толстая, белая, высокосахаристая, слабоволокнистая. Сорт среднеспелый, мало транспортабельный, реализовывался преимущественно на местных рынках в Узбекской ССР, где этот сорт был широко распространён.

     Гуляби — плоды крупные, весом 3—5 кг, яйцевидной формы, известны под названием чарджуйских дынь. Мякоть толстая, волокнистая, высвокосахаристая, белая, плотной консистенции. Сорт поздний, транспортабельный и наиболее лёжкий. Был широко распространён в Туркменской (Чарджуйский район) и Узбекской ССР.

     Дутма — плоды среднего размера, весом 2—4 кг, яйцевидной формы. Мякоть толстая, слабохрящеватая, белая, высокосахаристая. Сорт поздний. Транспортабельность и лёжкость хорошие. Был распространён в Грузии, Армении, Азербайджане.

     Зимовка — плоды небольшие, весом 0,6—3,0 кг, эллипсоидальной формы. Мякоть тонкая, белая, средней сахаристости, плотно- волокнистой консистенции. Сорт поздний, транспортабельный и лёжкий. Был широко распространён в Поволжье, откуда вывозился в другие районы.

     Ич-кзыл — плоды средние по размеру, весом 1,5—3,5 кг, эллипсоидальной формы. Мякоть толстая, розовая, очень сладкая, хрящеватой консистенции. Сорт среднеспелый, хорошо транспортабельный. Лёжкость посредственная. Был распространён в Узбекской ССР.

     Кзыл-урук (арбакеша) — плоды крупные, весом 4—10 и даже 15 кг, яйцевидной формы. Мякоть толстая, белая, высокосахаристая, слабохрящеватая. Сорт среднеспелый, транспортабельный, но лёжкость плохая. Наибольшее распространение получил в Узбекской ССР.

     Кой-баш — плоды крупные, весом 4—12 кг, яйцевидной формы, с толстым слоем мякоти плотной консистенции, белого цвета, очень высокой сахаристости. Сорт поздний, характеризовался хорошей транспортабельностью и средней лёжкостью. Был распространён в Средней Азии, особенно в Узбекской ССР.

     Колхозница — плоды небольшие, весом 0,5—2,0 кг, шарообразной формы. Мякоть средней толщины, белая, у коры зелёная, слабо- хрящеватая, очень сладкая. Плоды транспортабельные, но не лёжкие. Сорт среднеспелый. Был широко распространён в РСФСР, на Украине, в Молдавии.

     Комсомолка — плоды среднего размера, весом 2—4 кг, шарообразной формы. Мякоть средней толщины, хрящеватая, белая, высокосахаристая. Сорт среднеспелый, транспортабельность посредственная, лёжкость плохая. Был распространён на юге и юго-востоке РСФСР.

     Сорокадневка — плоды небольшие, весом 1—2 кг, сплюснутые, мякоть белая и бледно-зелёная. Вкус посредственный. Транспортабельность низкая. Сорт самый раннеспелый — в этом его основное достоинство, Был распространен по многих районах выращивания дынь.

Кадр из кинофильма "Дыня", 1982 год

 

Дыня сорт АК-каун 557

  

Дыня сорт Ак-новат местная

  

 

Дыня сорт Ак-урук 1157

  

 

Дыня сорт Алтайская

  

 

Дыня сорт Алла-хамма местная

  

 

Дыня сорт Амери 696

  

 

Дыня сорт Арбакешка 1219

  

 

Дыня сорт Ассате 3806

  

 

Дыня сорт Байты-Курган

  

 

Дыня сорт Бешек местная

  

 

Дыня сорт Бури-каля местная

  

 

Дыня сорт Бухоры 33

  

 

Дыня сорт Бухарка 944

  

 

Дыня сорт Быковская 735

  

 

Дыня сорт Вахарман 499

  

 

Дыня сорт Гуляби кара 694

  

 

Дыня сорт Гуляби сары 497

  

 

Дыня сорт Гуляби оранжевая

  

 

Дыня сорт Гуляби кара местная

  

 

Дыня сорт Гуляби зелёная

  

 

Дыня сорт Гуляби сары местная

  

 

Дыня сорт Гурбек местная

  

 

Дыня сорт Дагбеди местная

  

 

Дыня сорт Заами 672

  

 

Дыня сорт Замча местная

  

 

Дыня сорт Золотистая

  

 

Дыня сорт Илийская

  

 

Дыня сорт Ич-кзыл 1895

  

 

Дыня сорт Ич-кзыл крупноплодная

  

 

Дыня сорт Ич-кзыл узбекская 331

  

 

Дыня сорт Калайсан местная

  

 

Дыня сорт Кара-кант местная

  

 

Дыня сорт Казачка 244

  

 

Дыня сорт Карры-кыз 700

  

 

Дыня сорт Кара-пучак 3744

  

 

Дыня сорт Кок-каля-пош

  

 

Дыня сорт Колхозница 749/753

  

 

Дыня сорт Кок-тинны 1087

  

 

Дыня сорт Кой-баш 476

  

 

Дыня сорт Кокча 588

  

 

Дыня сорт Кубанка 93

  

 

Дыня сорт Лимонно-жёлтая

  

 

Дыня сорт Новинка Дона

  

 

Дыня сорт Ранняя 133

  

 

Дыня сорт Ташлаки 862

  

 

Дыня сорт Умырваки 3748

  

 

Дыня сорт Хандаляк кокча 14

  

 

Дыня сорт Хандаляк жёлтая местная

  

 

Дыня сорт Шакар палак 554

    

Дыня сорт Шакар палак 2580

 

Арбузы

Тыквы

Сорта бахчевых культур

Обсуждение статьи, дополнения и вопросы на форуме

Наш питомник предлагаем вам широкий ассортимент бахчевых: дыни и арбузы (выращиваются в теплицах также как и огурцы, на шпалере), декоративные тыквы, тыквы плодовые, кабачки и огурцы.

Выращивание рассады дыни: посев, уход, возможные проблемы

Всё это продаётся в горшочках после середины мая (у бахчевых нет способности противостоять весенним заморозкам. Они замерзают при малейшем минусе. По этому сажать их следует после окончания угрозы этих самых заморозков после 7 июня.) Сразу посоветуем: не сажайте тыквы и кабачки в теплицах, даже если там излишек места! Растения наделают избыточную зелень без плодов. 

     Важный совет: так как в нашей местности совсем нет пчёл, то опыление тыкв, кабачков, арбузов и дынь следует проводить самим.

Для этого, с вечера, зажимаем  поспевшие, хорошо окрасившиеся, крупные мужские цветки (на тонких ножках, без плодика) бельевой прищепкой. Иначе проснувшиеся раньше нас насекомые съедят всю пыльцу.

       
Днём, снимаем прищепку, и если мы видим пыльцу как некую рыхлую жёлтую субстанцию, покрывающую тычинку, то срываем цветок ищем женский цветок ( тот, что с плодиком), и прикасаемся им к пестику женского цветка обильно нанося пыльцу по всей поверхности. Если в это время идут дожди, то можно опылённый цветок закрыть прищепкой, чтобы пыльца не смылась. Этот плод обязательно вырастет!

 Нас спрашивают: съедобны ли декоративные тыквы? Тыквы вырастают по сорту если  соблюдалась строгая сортность в опылении, и другие сорта не росли поблизости.  Так как все бахчевые (тыквы, кабачки, огурцы, арбузы и т.д.) легко переопыляются между собой образуя хитроумные гибриды вроде "огурдыня", и заранее предсказать вкус такого "шедевра" невозможно. У декоративных тыкв как раз приветствуется переопыление, для получения большего разнообразия плодов, но о их вкусовых качествах сказать заранее сложно.Одно можно сказать точно, что они не ядовиты. Пока плоды молодые, тонкокожие, можете попробовать на вкус, и если он понравиться, использовать в пищу. Позже, когда такая тыква вырастет и кожура и семена загрубеют (а уж тем более когда тыква высохнет), то есть там будет нечего.

резьба по

декоративной

тыкве:

     

выжигание по

декоративной

тыкве:

Хорошо созревшие плоды следует  как следует высушить (например, на сквозняке чердака или в кухне над плитой или над батареями) около полугода, иначе они могут сгнить. (О сушке тыкв смотрите в интернете, у нас всё-таки сайт питомника растений). После этого, с тыквой можно проделать множество манипуляций:    Если тыквы тонкостенные, можно раскрасить их красками (акриловые или маслом, не смываются после высыхания, гуашью или акварелью, по заранее загрунтованной поверхности). Можно сделать узоры выжигалкой, или оставить как есть, многие декоративные тыквы хороши сами по себе своим разнообразием.

Если тыквы толстостенные, то с ними можно работать как с обычным деревом: провести ажурное сквозное выпиливание (например лобзиком), или сделать по поверхности резьбу (предварительно окрасив плод цветной грунтовкой, чтобы резьба смотрелась контрастнее).  Если тыкву ошкурить, то можно её окрасить разными морилками или сделать узоры выжигалкой.       Наш питомник продаёт рассаду множества сортов декоративных тыкв с середины мая, и сами плоды с сентября.

 Вы можете приобрести у нас рассаду скороспелых мелкоплодных арбузов и дынь. Сажаются они как и огурцы, только у южной, самой солнечной стены теплицы. Листьев у арбуза мало, так что они не будут затенять огурцы. Опыление производится так же как сказано выше. 

Когда плод  достигнет веса около 200г, подвязываем его в сетку от овощей. Тогда нагрузка растущего плода будет не на ствол, а на сетку, подвязанную к конструкции теплицы на шпагате. Также сетка не мешает росту плода и его освещению солнцем. Если у Вас есть низкие полки, можно спланировать так, чтобы плод, в итоге, рос лёжа на этой полке (тепло и не сыро, как на земле, плод не начнёт гнить). Даже не дозревшие на кусте арбузики, легко поспевают (дозариваются) потом в комнатных условиях. У них тонкая кожица и ароматная сладкая мякоть.                Приятного аппетита!     агротехника для Ленинградской области

      

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *