Праймер для стен

Любой хороший ремонт имеет под собой прочное основание (фундамент). Его составляют не только мастерство рук и точность расчетов, но и правильное применение базовых материалов. Одним из таковых является грунт.

Но в связи с тем, что цели и места его применения различаются, то и выбор иногда может поставить в тупик даже опытных строителей. Попробуем дать вам несколько подсказок.

Зачем нужно грунтовать

В советские времена подход к ремонту был несколько специфическим ввиду тотального дефицита. Приходилось изобретать, придумывать, изворачиваться. Оклеивание квартиры обоями происходило примерно по следующему сценарию:

  • сначала стена штукатурилась,
  • затем готовился специальный клейстер из ПВА и муки,
  • клейстером на штукатурку наклеивались газеты,
  • на газеты клеились обои.

Весь этот слоеный пирог держался на стене очень крепко, но само качество покрытия оставляло желать лучшего.

Но сегодня штукатурки и шпаклевки, представленные в изобилии на строительном рынке, позволяют выровнять стены практически идеально. Клейстер готовить также не надо, поскольку продается специальный клей для обоев различных видов. И, конечно же, появилось такое важное звено, как грунтовки.

Грунтовка позволяет обоям лучше держаться на основании, не дает проявиться на их поверхности имеющимся на стене старым пятнам, сокращает расход дорогого клея.

Окрашивание, при всей своей кажущейся незамысловатости, также требует применения грунтовок. Они обеспечивают как более равномерное нанесение краски, так и существенное снижение ее количества за счет увлажнения поверхности и создания хорошей адгезии.

Применение специальных составов позволяет подготовить поверхность к нанесению финишного покрытия, сделать этот процесс более удобным, а результат более качественным. Но для разных типов основ, условий эксплуатации, имеющихся или предполагаемых проблем, а также финишных покрытий рынок предлагает разные виды грунта.

Акриловые грунтовки

Считаются универсальными.

Как выбрать грунтовку под обои

В основном за счет того, что подходят для любых поверхностей, за исключением металлов, так как не обладают антикоррозийным эффектом. Могут быть как поверхностными, так и глубокого проникновения. Популярность этого типа грунтов вызвана также легкостью нанесения и быстротой высыхания. При загустении акрил можно разбавлять простой водой.

Алкидные составы

Для рыхлого дерева и потенциально ржавеющего железа используют алкидные грунтовки. Но для двух столь разных основ они, конечно же, различаются по составу. Среди «металлических» выделяют даже такое их качество, как способность преобразовывать уже существующую коррозию. А «деревянные» препятствуют разбуханию волокон, не давая им впитывать лишнюю влагу. Оба варианта создают поверхность с хорошими сцепляющими свойствами.

Минеральные грунты

Созданы и используются для первичной черновой обработки стен из бетона, кирпича и газосиликатных блоков. В качестве связующего материала в них используется цемент. Эта группа грунтов обладает свойством выравнивать поверхность.


Специализированные грунтовки

Как мы уже упоминали выше, к некоторым поверхностям нужен особый подход. Например, древесные материалы необходимо защитить не только от влаги, но и от вредителей, металл — от коррозии, стены ванной — от плесени. Поэтому производители предлагают специальные грунтовочные составы, позволяющие решить данные проблемы.

Так, грунты для дерева содержат вещества, защищающие от излишней влажности, жучков и предотвращающие образование плесени. Существует даже нейтрализатор. Он используется для обработки хвойных пород деревьев и позволяет избежать обесцвечивания финишной краски в местах потенциального выхода смолы (сучки).

Антигрибковые составы служат профилактике появления и распространения вредоносных микроорганизмов.

Грунтовки для металла, имея общей целью предотвращение развития коррозии, подразделяются на несколько самостоятельных видов:

  • изолирующие — механически препятствуют проникновению влаги,
  • протекторные — считаются более надежными, чем предыдущая группа, пригодны к эксплуатации в агрессивной среде,
  • фосфатные — используются с кислотным разбавителем, повышают адгезию и препятствуют ржавчине.

Также к специализированным можно отнести грунтовки против пятен. Их применение может быть весьма актуальным при ремонте в кухне, где на стенах так или иначе остаются следы жира, копоти и налипшей на них грязи.

Для обычного ремонта в квартире чаще всего применяются универсальные составы (акриловые или алкидные), позволяющие существенно повысить качество отделочных работ.

Выбор стоит основывать, опираясь на качество поверхности.

Так, для пористой следует приобретать грунт глубокого проникновения, для гладкой — повышающий адгезию, например, уже ставший нарицательным бетоноконтакт.

О некоторых нюансах использования грунтовочных составов расскажет следующее видео.

Советы опубликованы из примеров нашей практики и посвящены теме: правильная подготовка стен под покраску и обои. Это связано с тем, что многие считают рассматриваемые работы не стоящими такого пристального внимания. Считается, что нет никакой разницы, чем шпаклевать после штукатурки, лишь бы все было гладко и ровно. Но различия есть. Во избежание распространенных ошибок, рассмотрим особенности разных малярных технологий.

Распространенные ошибки

В обычной практике при подготовке стен для обоев и покраски частенько используются финишные полимерные шпаклевки на основе органического клея Ветонит (Vetonit) модификации KR, LR, популярные из-за удобства применения, цены и неплохого конечного результата. То есть – внешнего эффекта. Что касается эффективности, то Ветонит и его аналоги обладают существенным недостатками, а именно:

  1. слабая прочность шпаклевочного покрытия
  2. плохое качество поверхности после шлифовки из-за неравномерной «зернистости»

Разбираемся с последствиями пунктам.

По первому

В процессе поклеечных работ довольно часто приходится делать боковую подрезку полотен непосредственно на месте, благодаря чему образуются прорезы в шпаклевочном слое. При накладывании следующего обойного полотна и прокатывании прижимным валиком, на стыке образуется заметная впадинка, что особенно заметно после поклейки тонких бумажных обоев. Также, в ходе подгонки и фиксации нередко происходит отслоение небольших фрагментов финишного слоя шпаклевки, вызывающие образование «комочков» и «точек» под полотнами.

По второму пункту

Использование подобных шпаклевок в среде маститых маляров считается крайне нежелательной, так как «разводы» и «зернистость» в силу неравномерной структуры шпаклевочного покрытия отчетливо проявляются после окраски. Но совсем скидывать со счетов Ветонит не стоит – его можно использовать в промежуточной стадии, о чем будет рассказано ниже.

Правильная подготовка стен под обои

Наиболее подходящими материалами в описываемой методике являются высокопрочные смеси на гипсовой основе. Рекомендуем Унифлот (Uniflot Knauf), Пуфас (Pufas Glat) и российский аналог Старатели. Технология работ достаточно проста, но очень эффективна на заключительных этапах.

  1. Чистим штукатурку от шероховатостей, заделываем недостатки;
  2. Грунтуем акриловой грунтовкой, например, Глимс (Glims — Primer), даем просохнуть;
  3. Замешиваем шпаклевку небольшими порциями;
  4. Наносим первый слой;
  5. Далее второй — "запаковочный".
  6. Шлифуем, не забывая про внутренние и внешние углы, вновь грунтуем.
  7. Клеим обои, периодически сверяясь с вертикальным уровнем или банальным "отвесом".

Подготовка под покраску

Работы в данном случае находятся в более сложной категории, так как все малейшие изъяны потолков или стен очень хорошо видны после покраски при дневном освещении. Следует уделить особое внимание подготовке оштукатуренных поверхностей перед шпаклевкой и технике заключительной шлифовки. Здесь рекомендуется использовать готовую шпаклевку Финиш паста Ротбанд, практически не имеющую аналогов по качеству конечного результата. В остальном все операции схожи с работами перед оклейкой обоев.

Единственное дополнение – после первого слоя на штукатурку, где уместно применение Ветонит вместе с малярной сеткой, проклеиваем стеклохолст «Паутинка». Последний страхует шпаклевочные слои от появления микротрещин на окрашенных участках из-за возможной влажности и температурных перепадов внутри помещения. После паутинки наносятся еще 2 слоя "Финиш паста Ротбанд".

Пропитка для стен под обои

Далее – шлифовка, пропитка грунтовкой и покраска.

В процессе подготовки потолков, а также стен под покраску очень рекомендуется присутствие направленного света вдоль обрабатываемых участков. Это достигается с помощью небольшого прожектора или обычной «переноски». Предложенный метод своевременно покажет на вероятные всевозможные дефекты, убережет от распространенных недоделок из повсеместной практики.

Главной целью обзоров и статей на данном сайте является описание практического многолетнего опыта нашего коллектива, но ни в коей мере как категоричное навязывание определенных методик и материалов, в том числе и предвзятое отношение к факту ограниченного использования шпатлевки Ветонит.

Другие материалы:

Все статьи

    Даже такие достаточно прочные  материалы как бетон и штукатурный слой требуют дополнительных мер защиты для продления срока их службы. Пропитка бетона и штукатурки необходимы, чтобы достичь следующих важных целей:

  • повышение твердости, прочности на истирание, устойчивости к химикалиям: рассмотрим случай для иллюстрации необходимости повышения вышеописанных качеств на примере оштукатуренного цоколя здания.

    В данном случае штукатурный слой или бетон испытывают весь спектр негативных воздействий внешних факторов среды, таких как: трение, удары, воздействие застоявшейся влаги, пыли,  перепадов температур и т.п.

  • уменьшение впитываемости воды стенами меньшей толщины: например, фронтон здании часто оказывается промокшим насквозь под воздействием проливного дождя, бетонный пол и т.п.
  • укрепление наружной поверхности штукатурного слоя или бетона: делается это посредством нескольких основных методов, таких как: заполнение неровностей и пор, из которых вода дождей вымывает связующие вещества с помощью пропиток разного рода, которые образуют ровный слой, заполняя собой рытвины и поры в бетоне и штукатурке.

    Грунтовка стен под обои перед поклейкой — вспомогательный, но очень важный материал

    Особенно этот вид пропитки бетона  важен в сыром климате и в ветреных регионах.

     Рассмотрим более подробно каждый из методов пропитки бетона и штукатурного слоя.

Флуатация с помощью пропитки бетона и штукатурки фторсиликатом.

     Сильно запыленную поверхность штукатурки или силикона подвергать пропитке посредством фторсиликата ни в коем случае не рекомендуется. Для этого Вам придется следовать этапам следующей технологии для пропитки бетона фторсиликатом:

  • тщательно промойте поверхность, которую Вы собираетесь подвергнуть пропитке
  • сильно выветренную поверхность с малым содержанием известковой составляющей предварительно обработайте жидким цементным или известковым раствором
  • растворите фторсиликат в воде в соотношении 1:4
  • нанесите кистью 1-2 раза на предварительно просушенный грунт. вы получите частично состоящий из фтористого кальция слой, обладающий большей водонепроницаемостью, твердостью, устойчивостью к эрозии, чем штукатурка или бетон.

Пропитка бетонаили штукатурки жидким раствором извести или цемента.

     Пропитка бетона или штукатурки жидким раствором извести или цемента необходима для ремонта осыпающейся поверхности, которая должна обладать высокой степенью неровности.

Пропитка жидким стеклом.

      Пропитка бетона или штукатурного слоя жидким стеклом необходима для следующих целей:

  • укрепления выветрившихся участков бетонной или штукатурной поверхности, натурального или искусственного камня
  • повышения устойчивости  к воздействиям влаги, дымовым газам, агрессивным средам
  • для достижения антисептического эффекта

     Для того, чтобы сделать пропитку бетона жидким стеклом нужно развести жидкое калиевое стекло в соотношении 1:5 или специальный фтористый силикат Грюнау разводят в соотношении 1:1. В зависимости от впитывающей способности пропитываемой поверхности эту сильно щелочную пропитку наносите кистью или краскопультом. Результат Вас не разочарует.

Окраска известковым и цементным молоком, пропитка  жидким стеклом с флуатацией.

      Если Вам жизненно важно получить максимальную устойчивость бетонной поверхности или штукатурного слоя достигается при применении 2-х ниже описанных методов:

·         обработайте выветрившуюся поверхность окрасьте известковым или цементным раствором

·         после высыхания полученной поверхности пропитайте ее жидким стеклом после того, как подвергнете ее флуатации

Пропитка с помощью растворов или эмульсий на основе воска, синтетической смолы или пластмасс.

      Великолепным уплотняющим средством для штукатурки или бетона являются эмульсии или растворы на основе воска, синтетической смолы или пластмассы. Помните четко одно: их нанесение должно осуществляться строго в соответствии с рекомендациями от производителя. Нанесите состав в один-два слоя. Принцип действия такой пропитки в основном базируется на эффекте сокращения пор в бетоне или штукатурном слое. Или происходит образование водоотталкивающего слоя в случае использования силиконосодержащей пропитки.

Добавлено: 20.01.2015 11:37:41

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *